Sonntag, 22. September 2013

21.09.2013 Bornaer SV 91 - ESV Delitzsch 3:0 (1:0)

Vor 104 Zuschauern gelang dem Bornaer SV 91 im heimischen Rudolf-Harbig Stadion ein unerwartet deutlicher 3:0 Erfolg über den ESV Delitzsch. Mit diesem Sieg schoben sich die Wyhrastädter an den Nordsachsen vorbei auf den dritten Tabellenplatz.

Anfängliche Druckphase verpufft

Die ersten zwanzig Minuten der Begegnung gehörten, wie in der Vorwoche, klar den Schwarz-Gelben. Im Gegensatz zum Spiel in Taucha wollte der frühe Treffer an diesem Wochenende jedoch einfach nicht gelingen, sodass sich nach der guten Anfangsphase ein wenig Ernüchterung im Spiel der Bornaer breitmachte.

Den Gästen aus Nordsachsen gelang es allerdings nicht diese Schwächeperiode im Spiel der Hausherren zu nutzen, stattdessen neutralisierten sich beide Mannschaften im Mittelfeld. Gute zehn Minuten später schienen sich die Bornaer wieder von ihrer kurzen Trotzphase erholt zu haben und drängten die Eisenbahner tief in die eigene Spielhälfte zurück.

Standardsituation bringt Erlösung

Nach etwas mehr als einer halben Stunde hatten die Delitzscher großes Glück, als Sven Gedigk im Gäste-Tor einen abgefälschten Fernschuss von Falk Hieltscher gerade noch ins Toraus klären konnte. Beim anschließenden Eckball von Sebastian Pscherer stieg der vollkommen unbedrängte Lars Kühnel am höchsten und köpfte das Leder zur Führung für die Hausherren in die Maschen (siehe Video unten, 35.).

Damit war das so immens wichtige Tor für den BSV noch vor der Halbzeitpause gefallen. Dass sich bis zum Pausentee an diesem Ergebnis nichts mehr veränderte, lag zum einen am gut aufgelegten Gedigk im Tor der Nordsachsen und zum anderen an der überraschend schwachen Delitzscher Offensivabteilung. Zwar waren die Eisenbahner über Konter stets gefährlich, zwingende Tormöglichkeiten ergaben sich daraus allerdings bis auf den Schussversuch von Marco Bothur kurz vor Schluss der ersten Hälfte nicht.

BSV macht in Durchgang zwei alles klar

Nach dem Seitenwechsel übernahmen die Schwarz-Gelben erneut die Spielführung. Frühzeitig hätten Kevin Gersonde und Christian Jendrossek den Sack für die im Kalenderjahr 2013 noch ungeschlagenen Bornaer zumachen können, jedoch hielt Gästetorwart Sven Gedigk seine Mannschaft heldenhaft im Spielgeschehen. Entlastung durch seine Vorderleute erhielt er in dieser Phase der Begegnung nur äußerst spärlich.

Martin Müller gelang es schließlich mit nur einem Pass die gesamte Delitzscher Hintermannschaft auszuhebeln und Stephan Müller perfekt in Szene zu setzen, der Gedigk im direkten Duell keinerlei Abwehrchancen ließ (57.). Kurz darauf rettete Reinhard Wolff bei einem Kopfball von Stephan Müller auf der Linie für seinen bereits geschlagenen Torhüter. Im Gegenzug hatte Andreas Böhland die beste Chance zum Ehrentreffer für die Gäste, allerdings fand er in Felix Ackermann seinen Meister.

Stattdessen wurde es auf der Gegenseite nochmals richtig spannend. In der 77. Spielminute war es Falk Hieltscher, der den gestarteten Christian Jendrossek mustergültig bediente und so den dritten Bornaer Treffer einleitete. Christian Jendrossek wiederum hatte am gegnerischen Strafraum keine Probleme mit seinen teilnahmslosen Gegenspielern und schob zum endgültigen 3:0 für den Bornaer SV 91 ein (77.).

Den Gästen war nach dem dritten Treffer deutlich anzumerken, dass sie der drohenden Niederlage nichts mehr entgegenzusetzen hatten und nur noch darum bemüht waren, das Ergebnis im Rahmen zu halten. Zumindest dies gelang den Eisenbahnern in den letzten Minuten der Partie, zumal auch die Wyhrastädter einen Gang zurückschalteten.